Nussige Vielfalt

Zutaten : 5 Rippen Kochschokolade, 2 Rippen Schokolade(z.B. Milka Vollmilch) , 50 dag Haferflocken,12 dag Haselnüsse, 12 dag Erdnüsse, 12 dag Walnüsse, 8 dag Mandelblätter, 50 dag Löwenzahnhonig

Für  die Nussige Vielfalt  muss man zuerst 20 dag Haselnüsse  5 Rippen Kochschokolade und 2 Rippen Schokolade sehr fein reiben, von der Mischung 20dag  für die Nussige Vielfalt in eine große Schüssel geben.  Jetzt gibt man die Haferflocken und Mandelblätter dazu, die Erdnüsse, Walnüsse und Haselnüsse mit eine Messer grob hacken und in die Schüssel geben, nun den Löwenzahnhonig dazu leeren alles gut verrühren bis sich alle Zutaten gut mit einander vermischt haben. Den Backofen  auf 150° aufheizen, die 3 Bleche mit Packpapier auslegen die Masse auf die  Bleche verteilen und ca. 1 Stunde trocknen, wenn es sich oben trocken anfühlt soll man das ganze einmal wenden. Auskühlen lassen und noch ein paar Stunden  stehen lassen, danach in eine Schüssel geben und gut verschließen.

Knach frisch

Schmeckt lecker einfach zum Naschen oder im Joghurt, auch in der Milch zum Frühstück ist es gut zum essen.

Brennessel

Die Gewöhnliche Brennessel hat den Wissenschaftlichen Namen Urtica dioica. Es gibt aber zwei Arten der Brennessel, die große und die kleine auch  Bergbrennessel genannt. In unserer Gegend kommt fast nur die große Brennessel vor, sie gehört zu der Familie der Brennesselgewächse. Der Stängel ist kantig, die Blätter sind gegenständig angeordnet. Die weiblichen Blüten sind hängend und die männlichen stehend. Die Blütenstände sind auf verschiedenen Pflanzen zu finden.

Die Brennhaare sind auf der gesamten Pflanze, die bei der Berührung brechen und die Kanüle in die Haut eindringt und Histermin, Acetylcholin und Ameisensäure entleeren. Das dann einen brennenden Schmerz auslöst und die Haut erröten lässt, das zeigt das die betroffene Stelle besser durchblutet wird. Die Brennessel ist eine Zeigerpflanze in der Landwirtschaft, sie zeigt Stickstoffreichtum an. Die Brennessel ist auch eine Heilpflanze, aber auch ein guter Wirt für Raupen die sich später zu Schmetterlinge verwandeln. In der Küche ist sie sehr  vielseitig einsetzbar.

Schafgarbe

Die Schafgarbe der Wissenschaftliche Name heißt Achillea millefolium und ist ein Korbblütengewächs. Ihr Volkstümlicher Name wie Blutkraut oder Wundkraut sagt schon viel über die Pflanze aus.Der botanische Name Achillea geht  zu dem Krieger Achilles zurück, der damals schon wußte das die Pflanze eine blutstillende und heilende Wirkung bei Wunden hat, und darum seine Krieger wieder schneller geheilt waren, als die anderen Krieger. Millefolum kommt daher das sie viele kleine Blüten bildet die wie eine große Blüte aussieht. Man spricht dann von einer Scheindolde, die Scheindolde besteht aus vielen kleinen Blüten, die sich aus weißen oder rosernen Zungenblüten und  in der mitte mit  gelben Röhrenblüten bildet. Der Stängel ist kantig mit schraubig angeordneten gefiederten Blättern. Die Schafgarbe hat einen sehr aromatischen Duft der sie unverwechselbar macht,wenn sie blüht. Die Blätter kann kann man leichte mit der Wilden Möhre verwechseln, wenn man nicht genau schaut. Daher ist beim sammeln der Pflanze auf sorgfalt zu achten. Die Schafgarbe kann man frisch oder getrocknet verwenden.

Termine für Kurse

Salben Kurs werden bei mir zu Hause gemacht, anmelden einfach per Telefon oder Email. Der Termin wird dann bekannt gegeben. Es werden 3 Salben gemacht, auch zum nachlesen ist was dabei, die fertigen Produkte bekommt jeder mit nach Hause.

verschiedene Salben

 

Seifen Kurse werden bei mir zu Hause gemacht, anmelden einfach per Telefon oder Email. Der Termin wird dann bekannt gegeben. Es wird eine Seife gemacht, auch zum nachlesen ist was dabei, zum testen gibt es 4 verschiedene Seifen mit nach Hause.

verschiedene Seifen

Kräuterwanderungen gibt es ab April 2013 werden hier eingetragen.

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Birnenmarmelade mit Rosen-Malvenblüten

Zutaten: 1kg Birnen, 30 Malvenblüten, 1/4 l Wasser,  1 Messerspitze Zitronensäure,            1 Gelierzucker 2:1

Zubereitung: Birnen schälen und entkernen, mit dem Wasser und den Malvenblüten aufkochen, etwas abkühlen lassen die Blüten rausnehmen die Birnen pürieren, jetzt den Gelierzucker und die Zitronensäure dazu geben wieder aufkochen lassen,und heiß  in die Gläser füllen  gut verschlissŸen und beschriften.

Die Marmelade ist nicht nur auf dem Butterbrot lecker, ich liebe es auch auf Milchreis oder Grieskoch, es lässt sich auch super mit Schlagobers aufschlagen und mit Frischkäse , Mascarpone oder Topfen zu einer leckeren Creme für den Kuchen verarbeiten.

Birnenmarmelade

Gundermann

Der Gundermann wird auch Gundelrebe genannt und zählt zu den lästigen Un-Kräutern, für jeden Gärtner und Hobbygärtnern. Für mich ist es eine wunderbare Pflanze sie ist so vielseitig verwendbar, dass man es kaum glauben kann.

Aber zuerst eine Beschreibung der Pflanze damit sie auch jeder erkennt. Der Wissenschaftliche Name ist Glechoma hederacea, sie gehört zu den Lippenblütengewächse. Typisch für den Gundermann ist das es eine kriechende Pflanze ist, sie wird 10- 40 cm hoch. Die Blätter sind gegenständig, die Blattform ist nieren – bis herzförmig und liegen fast am Boden, nur die Blütenstängel stehen aufrecht und blüht lila von April bis Juni. Der Stängel ist vierkantig und glatt. Am liebsten wächst er auf feuchten bis nassen, nährstoffreichen, lockeren Lehmböden, auch unter den Hecken, auf Böschungen, in Wiesen,Weiden,Waldränder und Rasenflächen, ja man findet in fast überall. Aber nicht nur am aussehen erkennt man den Gundermann, auch an seinen würzigen Geruch, erkennt man ihn, wenn man ihn einmal in der Nase hatte. Die  aromatische Pflanze enthält Gerb-und Bitterstoffe sowie ätherische Öle. In der Küche ist er ein super Gewürz, ich verwende in sehr gerne, aber nicht zu viel, da er sehr intensiv im Geschmack ist.  Der Gundermann gehört auch zu den Pionierpflanzen, es ist eine der Pflanzen, die als erstes wächst, wenn man den Boden aufgräbt.

Betrunkene Zwetschken

Es ist wieder so weit, die Früchte sind reif und schon kommen auch die ersten Gedanken an Weihnachten.

Die reifen Zwetschken entkernen und wieder geschlossen in ein großes Gurkerlglas schlichten. Soviel  Wodka hinein füllen bis die Früchte bedeckt sind, bis Anfang Dezember kühl und dunkel stehen lassen.

Im Dezember folgt das Rezept für die Kekse, bis dahin lassen wir die Früchte in aller ruhe   im Wodka liegen

Folgende Kurse kann man bei mir machen

Salben selber machen

Hier gebe ich meine Erfahrungen mit verschiedenen Salben weiter. Welche Öle man verwenden kann, in kombinationen mit verschiedenen  Kräuter. Wie wird die Salbe gemacht,  wie und wo verwende ich sie richtig.

verschiedene Salben

Seifen sieden

Wie einfach aus  Ölen und Fetten eine Seife gemacht wird ohne Chemie, die Hautverträglich ist und diese auch noch schützen. Die mit Kräuter und ätherischen Ölen auch noch wunderbar riechen.

verschiedene Seifen

Bei meinen Kräuterwanderungen werden der Jahreszeit entsprechende Kräuter erklärt und gut verständlich vorgestellt. Sie erfahren auch die Verwendung der Kräuter in der Küche. Kräuterwanderungen sind immer von April bis September, die festgelegten Termine werden ab März 2013 bekannt gegeben.

 

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Holunderlikör

Zutaten: 1 Liter Holunderbeeren, 1Liter Wasser, 1kg Zucker, 1/8 Liter Schnaps,1 Vanilleschote oder 2 Päckchen Vanillezucker

Zubereitung: Holunderbeeren von der Dolde zupfen mit dem Wasser aufkochen, etwas abkühlen lassen. Für diese Arbeit ist es ratsam Einweghandschuhe zu benützen, die Beeren abseihen, den Saft in eine Topf geben. Die Beeren auf ein Tuch legen und auswinden bis die Beeren fast trocken sind. Wenn man ein Nudelholz mit Frischhaltefolie umwickelt und damit die Beeren im Tuch bearbeitet geht es schneller.Den gesamten Saft mit dem Zucker noch einmal aufkochen, auskühlen lassen nun die Vanilleschote und den Schnaps dazugeben, je nach Geschmack kann man auch mehr Schnaps verwenden, und in Flaschen füllen. Der Likör ist auch zum sofortigen Geniessen geeignet. Bei dunkler und kühler Lagerung hält es  ungefähr ein Jahr. Ich persönlich lasse den Likör bis Weihnachten stehen dann ist er besser.                                                                                   .