Brennessel

Die Gewöhnliche Brennessel hat den Wissenschaftlichen Namen Urtica dioica. Es gibt aber zwei Arten der Brennessel, die große und die kleine auch  Bergbrennessel genannt. In unserer Gegend kommt fast nur die große Brennessel vor, sie gehört zu der Familie der Brennesselgewächse. Der Stängel ist kantig, die Blätter sind gegenständig angeordnet. Die weiblichen Blüten sind hängend und die männlichen stehend. Die Blütenstände sind auf verschiedenen Pflanzen zu finden.

Die Brennhaare sind auf der gesamten Pflanze, die bei der Berührung brechen und die Kanüle in die Haut eindringt und Histermin, Acetylcholin und Ameisensäure entleeren. Das dann einen brennenden Schmerz auslöst und die Haut erröten lässt, das zeigt das die betroffene Stelle besser durchblutet wird. Die Brennessel ist eine Zeigerpflanze in der Landwirtschaft, sie zeigt Stickstoffreichtum an. Die Brennessel ist auch eine Heilpflanze, aber auch ein guter Wirt für Raupen die sich später zu Schmetterlinge verwandeln. In der Küche ist sie sehr  vielseitig einsetzbar.