Kartoffelauflauf

Digital StillCameraZutaten: 80 dag Kartoffeln, 25 dag Käse ( Gauda, Mondseer, Tilsiter, Emmentaler),                     0,2l Sahne, 0,2l Milch, 1 Ei, 2-3 Knoblauchzehen, Salz, Pfeffer, Bären-Klau

 

Zubereitung: Das Backrohr bei 200° vorheizen. Kartoffeln schälen und in dünne Blätter schneiden, Käse reiben, Knoblauch schälen und fein würfelig schneiden. Eine Auflaufform mit Butter bestreichen, jetzt Schichtweise die Kartoffeln danach den Käse dann den Knoblauch, mit  Salz, Pfeffer und den Bären-Klau aus der Mühle fein würzen. Beim Bären-Klau nicht zu viel nehmen, er ist sehr intensiv im Geschmack. Die oberste Schicht ist der Käse, damit wir eine schöne knusprige Kruste bekommen. Jetzt verrühren wir die Sahne, Milch und das Ei in einer Schüssel, mit Salz und Pfeffer würzen, und leeren es über die geschichteten Zutaten. In das vorgeheizte Backrohr schieben und bei 190° ungefähr 1 Stunde goldgelb  backen.

Den Kartoffelauflauf kann man auch mal mit Schinken, Lauch, Erbsen, Champignon oder Karotten verfeinern, der Fantasie sind da keine Grenzen gesetzt.